Différence entre casher et halal


Casher ou Halal

La plupart du temps, on constate que les musulmans et les juifs ont tendance à croire que le kasher est semblable au halal et vice versa. Sur le plan linguistique, les termes kasher et halal sont presque similaires. Kosher est un mot hébreu qui signifie "correct" ou "convenable" et Halal est un mot arabe qui signifie "acceptable". Cependant, kasher et halal sont deux entités différentes qui ont une différence de sens et d'esprit.

Les kasher et halal sont principalement associés à la nourriture des musulmans et des juifs. Bien que les lois casher et halal soient des lois alimentaires, elles ont également une grande signification dans d'autres rituels qu'elles suivent toutes les deux dans leur vie. Le casher et le halal ont leurs racines dans leurs écritures respectives, le casher est identifié dans la Sainte Bible et la Torah et le Halal est mentionné dans le Coran.

Tout d'abord, voyons la différence dans l'abattage des animaux en casher et halal. Bien que l'abattage soit le même, les Juifs, qui suivent casher, ne prononcent pas le nom de Dieu sur chaque animal qu'ils tuent. Ils pensent qu'il est inutile de prononcer le nom de Dieu hors contexte. Ils ne font que des prières sur le premier et le dernier animal qu'ils tuent. Les musulmans qui suivent des rituels halal prononcent toujours le nom de Dieu sur chaque animal abattu.

Selon Halal, tout musulman adulte sain d'esprit peut abattre des animaux. Mais kasher n'autorise qu'un seul type de rabbin, appelé le Sachet, à abattre les animaux. Le Sachet est spécialement formé pour l'abattage et aucun autre Juif ne peut accomplir cette tâche.


Les musulmans considèrent le bétail ou les moutons entiers comme halal s'ils sont dûment abattus. Les juifs, par contre, considèrent le quartier avant du bétail ou des moutons comme casher et le quartier arrière comme non casher.

Bien que la loi islamique considère la viande de lapin, de poule sauvage, de mollusques et crustacés, de canard et d'oie comme halal, elle n'est pas considérée apte à la consommation selon les lois casher.

Les musulmans recherchent des sources d'enzymes avant de les avoir. S'il provient d'un animal non Halal, il est interdit aux musulmans. Mais le kasher n' a pas de différence puisque les enzymes sont considérées. Les Juifs considèrent toutes les enzymes, même celles provenant d'animaux non casher, comme casher.

Selon la loi halal, tous les alcools, vins, liqueurs et drogues enivrants sont interdits. Là où la loi casher permet tous les vins.

Alors que dans les aliments kasher, les produits laitiers et la viande ne peuvent pas être mélangés et que c'est totalement interdit, Halal permet le mélange des deux.


Une question ? Nous avons oublié quelque chose ? n'hésitez pas à participer aux commentaires. Nous compléterons cet article avec plaisir.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *